Tiempo de Reacción
Para calcular el tiempo de reacción de la
catalasa con el peróxido de hidrógeno, se tomarán dos muestras de la enzima
animal y vegetal, serán de hígado de res
y de una papa pastusa en la que una será líquida y otra sólida.
En el matraz de kitasato se pondrán las
enzimas y el peróxido de hidrógeno que reaccionaran, y por la tabuladora
lateral se pondrá una vela encendida para verificar la liberación de oxígeno (O2).
En la primera parte se tomó 50 mL de hígado
líquido y 25 mL de peróxido de hidrógeno y fue comparada con 25 mL de hígado
líquido y 50 mL de peróxido de hidrógeno. Luego se calculó con 50 g de hígado
sólido y 25 mL de peróxido de hidrógeno que se comparó con 25 g de hígado
sólido y 50 mL de peróxido de hidrógeno.
Posteriormente, se hizo la misma prueba con
la enzima vegetal, se tomó 50 mL de zumo de papa pastusa y se puso a reaccionar
con 25 mL de agua oxigenada, y fue comparada con 25 mL de zumo de papa pastusa
y 50 mL de agua oxigenada. Luego se tomó un trozo de papa de 50 g y 25 mL de
peróxido de hidrógeno, y la reacción se comparó con la de 25 g de papa y 50 mL
de agua oxigenada.
El peróxido de hidrógeno, también llamado
agua oxigenada, es un líquido incoloro, cuya fórmula química es H2O2, es
un producto del metabolismo celular, pero es altamente tóxico y por medio de la
enzima catalasa, se transforma en agua (H2O) y oxígeno
(O2), la reacción que se produce es 2H2O2→2H2O+O2
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